ホーム

ブログ

聖書研究

XOOPSとは?

写真

質問掲示板
Ota-Queen.net - 福音のためのCMS
質問掲示板  XOOPSで困ったことを情報交換しましょう
質問をどうぞ。詳しい方は返信にご協力ください。でもできる限り初心者向けにお願いします。

XOOPS質問掲示板

XOOPSなどの初歩的質問、どんなことでもどうぞ。

1: XOOPSサイト、音声のアップ(4)   2: あけまして。(2)   3: 文字化け(2)   4: sakuraインターネットでXOOPSを二つ構築するには(3)   5: XOOPSサイト記事とfacebook(3)   6: 面白そうなので、試しに使ってます。(6)   7: 新着情報は d3pipes ?(4)   8: 新着記事に NEW と表示する方法(7)   9: コメント投稿の登録制について(3)   10: モジュールがIEで表示されない場合(4)  

 新規投稿 | スレッド表示 | ツリー表示 | 投稿順表示 | i-mode | トップ 
« 1 2 3 (4) 5 6 »

1 モジュールの入れすぎは禁物
Bill
羊さん

Bill 2009-9-4 10:59:48  [返信] [編集]

こんにちは、OtaQueenさん お元気ですか?

さて、Billはサーバーのお引っ越しが済み、容量が増えたことをいいことに調子に乗って、モジュールを追加しました。
すると、userinfoで登録ユーザ情報を呼び出すことができなくなりました。 画面が真っ白です。

困ったな〜と思い、設定変えたり、データベースをリストアしなおしたりしたんですがなおりません。
そこで追加したてのモジュールをアンインストールしたら、表示するではありませんか。

こういうことはよくあるそうですね。(以下参考ページ)
藤右衛門の親父 - Re: userinfo.phpが真っ白になる!ユーザー情報が見れない
http://www.toemon.com/modules/forum/index.php?post_id=216

つまり、メモリーオーバーになってしまうのですね。
で影響が出やすいのが ユーザ情報の部分らしいのです。

しかし、あせりましたよ。
またトラブルがあったら、モジュール一個ずつ消さないといけないのかな〜 これ以上のモジュールの追加は諦めます。

モジュールの入れすぎは禁物だと思い知らされました。 ^_^;
2 Re: モジュールの入れすぎは禁物
ゲスト

OtaQueen 2009-9-5 21:49:00  [返信] [編集]

Billさん、こんにちは。
確かに!モジュールの入れすぎは危険なんですよね。
インストールしたあと画面真っ白になることもありますが、
しばらく使っていた後、アンインストールしたときに、
画面真っ白になる場合があります。
このときは、使わないけど置きっぱなしになります。
原因を探る時間がなくて、とりあえずそのまま。

こういう現象が起こるのはお引越ししたところが多いです。
お引越ししてない状態では発生頻度は少ないです。

ちなみにpicoは一杯複製すると、
アンインストールできなくなります。
アンインストールすると画面真っ白になります。
全部読む 最新50 1-100 板のトップ リロード

1 新しいサーバー借りたものの・・・
Bill
羊さん

Bill 2009-8-13 5:33:14  [返信] [編集]

Ota-Queenさん お元気ですか? お忙しそうですね。

さて、新しくサーバー借りました。
XOOPSが文字化けするは、データーベースの移植が出来ないやらで四苦八苦してます。(^^;;

Ota-Queenさんの書かれた「サーバーお引越し」の記事、参考にさせていただきました。 
しかし一筋縄ではいかないですね。新しく借りたところでは、phpMyAdminのインストールから始めて、一応XOOPSとデータベースがつながってインストールできたはいいんですが・・・
文字化けが酷いです。文字コード云々のどこか設定を変えればどうにかなるんでしょうが、私の知識じゃどうにもなりません。
新しく一からインストールもまた面倒なんですが、いたしかたないかな〜

以前MySQLのバージョンは5だと言ってましたが 実は現在稼動しているサイトはバージョン4でした。で、新しいところはバージョン5なんです。データベースの移植はエラーが出てうまくいきません。
phpMyAdminのバージョンも同じにしたほうがいいのかな〜 たぶん関係ないと思うけど・・・
またしばらく頭を悩ます日々が続きそうです。(^^;;
それでは、また。
2 Re: 新しいサーバー借りたものの・・・
ゲスト

OtaQueen 2009-8-14 6:13:21  SITE  [返信] [編集]

Billさん
お元気ですか?お引越しは色々難しいですね。
何回も引越しやってますが、いつも一発で成功しないのは、
どうしてなんでしょう。

データのバックアップとリストアに、BackPackってモジュールを使うとうまくいくことがあります。文字化けは何でなんだろう。
データベースのバックアップをとるとき、ログカウンターのデータを除かないと、うまくいかないです。
3 Re: 新しいサーバー借りたものの・・・
Bill
羊さん

Bill 2009-8-16 9:01:34  [返信] [編集]

OtaQueenさん 度々すいません。
お引っ越しの第一弾、XCL本体とモジュールのインストールは何とか出来ました。
が、動かないモジュールがあったり動作が不安定だったり前途多難な感じです。(>_<)
紹介してもらった、BackPackモジュールを使ってリストアしてみましたが・・・残念ながらうまくいきません。
phpMyAdminでも駄目でした、やり方が悪いのかな・・・
最初にモジュールインストールしてテーブル作ってしまっても、ドロップテーブルでリストアすれば大丈夫だと何処かで読みました。
OtaQueenさんの記事通りデータは作ったのですが、どうもうまくいきません。 こまったな〜
バージョン違いで読めないということで、諦めないとだめですかね。 といったわけでちょっと愚痴ってみました。^^
それでは、またね。
4 Re: 新しいサーバー借りたものの・・・
Bill
羊さん

Bill 2009-8-17 23:13:54  [返信] [編集]

こんばんは〜 お引っ越しって意外と大変ですね〜。

BackPackモジュール動きました。 
実は、パーミッションの設定ができていませんでした。^_^;
あと、プロテクターモジュールがちゃんとお仕事してるから問題があったのですよ。
いやー お勉強になりますね。^^

やっぱりBackPackモジュールのインストールマニュアルちゃんと読まないといけないですよね〜。

なんとか、お引っ越しの目処はついたのですが、どうしても動かないモジュールは出てきますね。

今のところ、「ディスカス」「xpwiki」「piCal」が調子悪いです。
 
まあ、いままでもインストールできないモジュールが、いくつもありましたから しょうがない部分はありますけど・・・
お引っ越し先のサーバーの癖もあるだろうし。

まあそんなところです。 またね〜。
5 Re: 新しいサーバー借りたものの・・・
OtaQueen
管理人

OtaQueen 2009-8-24 9:26:03  SITE  [返信] [編集]

Billさま
お引越し、毎回なんだかんだトラブルがありますね。
今回BillさんはPHPのバージョンがダウングレードなんですよね。
するとXOOPS Cubeは使えないのかしら。

どうしても引越しできないモジュールは、ちょっと手間ですが、
新しいサーバーにモジュールをまずインストールし、
phpMyadminなどで、旧サーバーの引越ししたいモジュールの、
テーブルをひとつひとつ手作業で移すという手もあります。

以前何もかもまったく引越しできないときがあって、
ユーザーモジュールの登録ユーザーのテーブルから諸々を全て手作業で移したことがあります。
すべて無事データを移行できてやれやれと思っていたら、
登録ユーザーの方からまったくログインできなくなったってメールがあったので、
調べてみたら、閲覧権限がひとつもついていなくて、おかげで
ログインすると、上部のヘッダーしか表示されてなかったのです。
(もちろんメインメニューもユーザーメニューも)
だからログインすると、XOOPSに詳しくない人は、
ログアウトもできず、ヘッダーだけのサイトを見る羽目に。

なかなかお引越しは手ごわいですね。
最後に、
お返事が大変遅くなって、ごめんなさい。
6 Re: 新しいサーバー借りたものの・・・
Bill
羊さん

Bill 2009-8-24 18:25:53  SITE  [返信] [編集]

OtaQueen さん 返信ありがとうございます。

なんだかんだありましたが、おかげ様で、何とかお引っ越しが終了しました。

一応、前のシステム(XCL2.1.6他)は、ほとんど移動できました。
サーバー設定の関係で、チャットモジュールだけはどうしても動きません。 で、それだけは諦めました。

piCalは、データ移植がSQLバージョンの違いでできませんでしたが、モジュール自体は動きます。

xpwikiは、当初データが読み込めたものの、上書きができないトラブルがありましたが、今はなんとか動くようになりました。

googleのインデックスもまだ出来ていないのですが、そろそろ本格運用を始めたいと思っています。^^

さて、XOOPS版のWordPressMEをインストールしてみました。
まだ、探り探りでいじってます。 
OtaQueen さん詳しそうだから また教えてくださいね。^^
またね。
7 Re: 新しいサーバー借りたものの・・・
OtaQueen
管理人

OtaQueen 2009-8-26 8:15:10  [返信] [編集]

Billさん、
お引越しうまくいってよかったですね。
私が詳しいなんてとてもとても。
Billさんのサイト、すごいじゃないですか。

WordpressMeはXPRESS(同じくWordpressMeを移植したもの)よりバージョンが低くて、エディタはいまひとつですが、
アーカイブがすごいんですよね。
全部読む 最新50 1-100 板のトップ リロード

1 こんにちは Ota-Queenさん
ゲスト

びる 2009-7-15 11:46:37  SITE  [返信] [編集]

スパムっぽいメッセージが入ってたのでつい・・・
入れないより入れておいた方が安心ですよ。
お節介かもしれませんが・・・(^^;;

プロテクターモジュール
PEAK XOOPS - Protector 3.34 beta
http://xoops.peak.ne.jp/md/mydownloads/singlefile.php?cid=1&lid=105

よかったらHPも覗いてね。^^ またね。



3 Re: こんにちは Ota-Queenさん
OtaQueen
管理人

OtaQueen 2009-7-16 8:26:41  SITE  [返信] [編集]

びるさん
Protectorのmainfile.phpの設定、
うまくいきました?
投稿すると画面真白になるので、
設定戻しました。
どのように設定されているか
ご教示くださいませんか?
4 Re: こんにちは Ota-Queenさん
ゲスト

びる 2009-7-18 11:08:55  [返信] [編集]

こんにちは、ご機嫌いかがですか?
実は、人事じゃなくなってしまいました。(^^;;
d3フォーラムにスパムメッセージが、来るようになってしまいました。困ったもんだ。 画像認証に対応してないしどうしたものか・・・ プロテクターもバージョンアップして設定見直さないとな〜。

さて、mainfile.phpのファイル弄ったの随分前だから忘れてしまいましたが、ダウンロード先の説明に従ってやっただけだったと思いますよ。

ところで、Ota-Queenさんとこのmysqlのバージョンって4or5どちらですか? もしかするとそこら辺も関係あるのかも。うちの借りてるサーバーは5だったと思います。 
ホダ塾はインストールできませんでした。その時は、画面が真っ白になりましたよ。

深く突っ込まれると、ぜんぜん分かっていない「びる」です。(^^;;
ちょっと体調も悪いので、自分のサイト閉鎖して作戦を練りますよ。 といったわけで、またね。
5 Re: こんにちは Ota-Queenさん
ゲスト

OtaQueen 2009-7-21 17:27:24  [返信] [編集]

びるさん
そうなんですよ。protector入れても来るでしょ?
困ったもんですよね。

ちなみにmysqlのバージョンは5です。
びるさん、体調が悪いとか。大丈夫ですか?
毎日暑いですし、ご自愛くださいね。
6 Re: こんにちは Ota-Queenさん
Bill
羊さん

びる 2009-7-21 19:46:09  SITE  [返信] [編集]

こんにちは、Ota-Queenさん
お気遣いありがとうございます。
今日病院でお薬もらいました。 そのうち治るでしょう。

HPに「スパム対策」の記事書きました。ご参考までに。

「掲示板のスパム投稿」対策のヒント
http://funnypainter.ps.land.to/modules/pico/index.php?content_id=19

では、またね。

7 Re: こんにちは Ota-Queenさん
OtaQueen
管理人

OtaQueen 2009-8-10 21:53:47  SITE  [返信] [編集]

ビルさん
記事読ませていただきました。
SPAMで困っておられる方に役立つとっても良い内容ですね。
これからも親切な情報の発信よろしくおねがいいたします。
Otaのサイトを紹介してくださりすごく嬉しいです。
これからもよろしくお願いいたします。
全部読む 最新50 1-100 板のトップ リロード

1 ゲスト投稿について
ゲスト

OtaQueen 2009-6-27 17:28:20  [返信] [編集]

画像認証ができるハック版をインストールしたので、
テストしています。

ログインしなくても質問や返信ができると
便利ですよね。
こういうのを作ってくださる方、
本当に感謝です。
全部読む 最新50 1-100 板のトップ リロード

1 トップページの変更・加工について
mikisuke
羊さん

mikisuke 2009-4-23 11:28:03  MAIL  [返信] [編集]

Otaさま、いつもお世話になっております。
もしかしたら、ここの記事のどこかに載っているのかも知れませんが・・・。
トップページの記載や画像の変更をするには、どこから入ればいいのでしょうか?
「一括管理」で入れる「トップページ」とはまた別のようですよね。
もしも素人でいじるのが難しいようでしたら、別途「工房ヒラム」さんに発注しまーす。
2 Re: トップページの変更・加工について
OtaQueen
管理人

Ota 2009-4-23 12:10:54  [返信] [編集]

Otaです。
mikisukeさまのホームのブロック表示は、
ランダムに画像が入れ替わるようにさせていただいたので、
テンプレートというプログラムファイルを直さなくてはなりません。
簡単に修正できるトップページを表示するように設定しました。
何かほかにご要望がありましたら、おしらせください。
3 Re: トップページの変更・加工について
mikisuke
羊さん

mikisuke 2009-4-23 17:30:15  MAIL  [返信] [編集]

Otaさま、早速ありがとうございました!
自分で画像をどうにかしようとすると、粗くなってしまいますが、今後の研究課題にしたいと思っています。
(新しく貼り付けた画像は、PowerPointで作ったものをJPEG形式で保存して、読み込んでいます。その過程でどうしても粗くなってしまうのでしょうね)
4 Re: トップページの変更・加工について
mikisuke
羊さん

mikisuke 2009-4-23 20:48:02  MAIL  [返信] [編集]

その後、WINSHOTの使い方を教えて下さって有難うございました!
劇的にきれいに画像が貼れるようになり、大感激です。
いろいろ応用がききそうで、嬉しいです。有難うございました!
全部読む 最新50 1-100 板のトップ リロード

1 picoの投稿画面が真っ白です
guest
ヤギさん

guest 2009-4-19 22:55:57  [返信] [編集]

ピコにチャレンジしているのですが、
「コンテンツ作成」ができません。
アップデートしたファイルが違っているのか・・・
ピコとアルトシスのバージョンの相性があるのか・・・
別のサイトではピコが動いているので、
同じ状態になるようにと私なりに考えてみましたが、
どうにもコンテンツ作成画面が出てきません。
(真っ白です)

インストールやアンインストールをあんまりやるのはよくないかな〜と思い、
いじりすぎる前に、アドバイスを頂きたいのです。
2 Re: picoの投稿画面が真っ白です
OtaQueen
管理人

OtaQueen 2009-4-19 22:59:38  [返信] [編集]

picoのインストールを確認してください。
他の機能の画面が問題なく表示されているとすると、

picoのhtmlフォルダの中の、

class/smarty/plugin/

の中のものを、インストールしていない可能性があります。
picoのモジュールのフォルダを開くと、

xoops_trust_path
html

という二つのフォルダがありますが、
html
フォルダの中に、さらにclassフォルダとmodulesフォルダがあります。
このclassフォルダの中身がインストールされているかどうか、
ご確認ください。
3 Re: picoの投稿画面が真っ白です
kotaku
羊さん

kotaku 2009-4-20 6:48:19  [返信] [編集]

お〜〜〜〜〜
理解できました

分かってみれば
ピコのフォルダの中はそのようになってますね〜

難しい難しいと思ってしまっていたけれど、
ちゃんと分かりやすく作ってくれてあるんですね。

開発者の皆さんに感謝です
全部読む 最新50 1-100 板のトップ リロード

1 モジュールの記事タイトルを写真にしたい
khgsy
ヤギさん

khgsy 2009-4-9 12:14:45  [返信] [編集]

初めて質問します。宜しくお願いします。
xoops2.0.13a+pico1.8を使用しています。
現在、
pico
親カテゴリ名
 サブカテゴリA名
   コンテンツ1名
   コンテンツ2名
 サブカテゴリB名
   コンテンツ3名
   コンテンツ4名
 ・
 ・
 ・
となるように表示させているのですが、
「コンテンツ○」の部分を文字ではなく
画像で表示させたいのです。
コンテンツ作成画面で、表題の部分に<img>・・・</img>
で入力しても、そのままのテキスト表示になってしまい、
画像をだせません。
表題の部分にhtmlを入力できるようにする方法は
ないものでしょうか?

わかりづらかったら申し訳ありません。
どのサイトを見ても、その方法を見つけることが
できませんでした。
初心者で申し訳ありませんが宜しくお願いします。
2 Re: モジュールの記事タイトルを写真にしたい
OtaQueen
管理人

OtaQueen 2009-4-9 14:41:53  [返信] [編集]

こんにちは。はじめまして。
登録ありがとうございます。
内容はちっとも初心者じゃないですよね。(笑)
私のようなものには身に余るご質問です。

なるほどそういうことができれば便利ですね。
altsysでpicoのテンプレートを見ますと、

module : about_main_menu.html (default)

のところで

<li><a href="<{$mod_url}>/<{$content.link}>" title="<{$smarty.const._MD_PICO_CREATED}>:<{$content.created_time_formatted}>"><{$content.subject}></a>

がコンテンツのタイトルを表示する部分のようです。

ここでHTMLだったら、HTMLを実行させるようにすればいいのではないかと思います。
だけどHTMLそのものをそのまま表示させたい場合もあると思うので、自動的にというより何かマークを決めて、それに続くものは実行としたほうがいいのでしょうね。

そういうif文を書いて、分岐処理をすればできますが、
書き方を今から勉強して、、、という感じです。(笑)
待っていただければ、smartyの入門書を読みますが、
どうしましょう??

picoをお作りになった方のサイトに行って、
フォーラムに質問された方が早いかもしれません。
お役に立てず申し訳ありません。

これができたら、私もぜひ利用したいです。
3 Re: モジュールの記事タイトルを写真にしたい
khgsy
ヤギさん

khgsy 2009-4-9 16:35:07  [返信] [編集]

管理人さま
ご返信いただきありがとうございました。
なかなか複雑な質問をしてしまったみたいですね。
すみません。
初心者の為、やりたいことの難易度?的なことも
わからず苦労しています。
教えていただいたようにpicoを作ったかたのところに
質問をだしてみます。
解決できたらご報告いたします。
ありがとうございました。
4 Re: モジュールの記事タイトルを写真にしたい
khgsy
ヤギさん

khgsy 2009-4-10 17:47:02  [返信] [編集]

管理人様

質問の件、複雑なことは考えず、
教えていただいたとおりに、
<li><a href="<{$mod_url}>/<{$content.link}>" title="<{$smarty.const._MD_PICO_CREATED}>:<{$content.created_time_formatted}>"><{$content.subject}></a>

<li><a href="<{$mod_url}>/<{$content.link}>" title="<{$smarty.const._MD_PICO_CREATED}>:<{$content.created_time_formatted}>"><img src="<{$content.subject}>"></a>

と追記して運用してみることにしました。
いつも画像になってしまいますが、
とりあえずの利用方法としては満足なので・・・。
テキストとの使い分けについてはまだまだ知識不足なので。
本当にありがとうございました。

5 Re: モジュールの記事タイトルを写真にしたい
OtaQueen
管理人

OtaQueen 2009-4-10 21:15:00  [返信] [編集]

なるほど、それはいいアイデアですね。
いつも画像になってしまってもよければ、
てっとり早いです。

使えますね。とても勉強になりました。

先ほど思いついたのですが、タイトルの背景にタイトルバーなどの背景画像を使いたい場合は、
picoのcssを変更すればかんたんかもしれません。

altsys の テンプレートの変更で

module : whats_xoops_main.css (default)

div.pico_menu h1
div.pico_menu h1 a
div.pico_menu h2
……

のところを直せば、画像、プラス、テキストの
メニューボタンになりますね。

これは、いいアイデアです。
またぜひご指南ください。
全部読む 最新50 1-100 板のトップ リロード

1 ユーザー名の変更
chobo
ヤギさん

chobo 2009-3-30 16:31:34  [返信] [編集]

管理人さん回答ありがとうございました。
これは登録した本人は個人では訂正できないのですね。
昨日、新規にしてくださった方が変えたいと言われていましたので。
よろしくお願い致します。
2 Re: ユーザー名の変更
OtaQueen
管理人

OtaQueen 2009-3-30 22:54:57  [返信] [編集]

なるほどですね。
いつも興味深い質問をありがとうございます。
ユーザー自身がユーザー名を訂正する方法は確かにありませんね。
(気がつかなかったです)
こんな風にご案内してみたらいかがでしょうか。

同じメールアドレスでの登録は不可能なので、
一度登録したユーザー名を削除します。
次に希望するユーザー名で再登録します。

ユーザー名の削除は、ログインした状態で、
右列の登録ユーザーメニューの「アカウント情報」をクリックし、
表示された情報の最上部「アカウントの削除」をクリックして、
削除します。
全部読む 最新50 1-100 板のトップ リロード

1 ユーザー名の変更をする方法を教えてください。
OtaQueen
管理人

chobo 2009-3-30 13:26:30  [返信] [編集]

ユーザー名の変更をする時はプロフィールの編集をだしてどのように
直せば良いのでしょうか。
ユーザー名を直接書き換えることができないようです。
訂正方法を教えて頂けますか。
よろしくお願い致します。

2 Re: ユーザー名の変更をする方法を教えてください。
OtaQueen
管理人

OtaQueen 2009-3-30 13:32:10  [返信] [編集]

choboさんのサイトですと、
ログインした状態で、右列にある登録ユーザーメニューの一番下、

管理者メニュー → ユーザーモジュール(上から11段目)

をクリックすると登録ユーザーがずらずらと表示されます。
編集したいユーザー名の行の右端、
「鉛筆」マークをクリックします。

表示された画面から変更して、最後に送信ボタンを押せば、
完了です。
全部読む 最新50 1-100 板のトップ リロード

1 新規ユーザー登録の件
chobo
ヤギさん

chobo 2009-3-11 17:51:10  [返信] [編集]

ホームページに新規に登録された方がメールアドレスを間違えて登録しました。
承認メールが戻ってきました。
本人に連絡したのですがメールアドレスは訂正されていませんでした。しかし、登録ユーザーの名前として記録されています。
承認メールが届かないと登録されないシステムなのですが何故できているのでしょう。
その方に不都合はないのでしょうか。
よろしくお願い致します。
2 Re: 新規ユーザー登録の件
test
ヤギさん

OtaQueen 2009-3-11 20:04:38  [返信] [編集]

chobo さん
またまた不思議な質問をありがとうございます。
色々実験してみました。
メールアドレスを間違えてしまうと、
承認手続きメールのURLをクリックできないので、
手続きは完了しないはずですよね。

可能性があるとすると、
chobo さんのところに戻ってきた承認メールを開いたとき、
URLをchoboさんがクリックしたなんてことはありませんか?

そうすると、メールアドレスが間違っていても、
choboさんによって承認手続きが完了されるのです。

ご記憶ありませんか? 
全部読む 最新50 1-100 板のトップ リロード

1 新規登録ユーザーの欄にお名前が出ないのはどうしてですか?
OtaQueen
管理人

chobo 2009-3-10 6:19:23  [返信] [編集]

choboです。

今日、お二人の方が登録して下さいました。
登録されましたとのお知らせメールはきました。
しかし、登録の名前が出てこないのですが、何故でしょうか。
よろしくお願い致します。
2 Re: 新規登録ユーザーの欄にお名前が出ないのはどうしてですか?
OtaQueen
管理人

OtaQueen 2009-3-10 6:23:37  [返信] [編集]

choboさま

choboさんのサイトでは、ユーザーが自動承認する設定になっています。
.罅璽供爾録卦登録申請をすると、サイトから返信メールが届きますす。
∧嵜メールに記載されたURLをクリックすることで、登録が完了します。

管理者にはユーザーが申請した時点で、新規登録のメールが届きます。
ユーザーが届いたメールのURLをクリックして、手続きを完了するまでは、新規登録ユーザーの欄にお名前は表示されません。

おそらくそのユーザーの方はまだ届いたメールのURLをクリックして手続きが完了していないものと思われます。
全部読む 最新50 1-100 板のトップ リロード

1 親フレームを強制的に呼び出すには
OtaQueen
管理人

ゲスト 2009-3-2 13:25:14  [返信] [編集]

XOOPSに関する質問ではないのですが、
フレームに関する質問です。

フレームを使ったホームページで表示するために作ったページが、
単独で表示されてしまうことがあります。

子どものページが呼び出されたとき、親フレームを強制的に呼び出すためにはどうしたらいいですか?
2 Re: 親フレームを強制的に呼び出すには
OtaQueen
管理人

オタクイーン 2009-3-2 13:26:14  [返信] [編集]

XOOPSに関する質問ではないのですが、
フレームに関する質問をいただきました。

フレームを使ったホームページで表示するために作ったページが、
単独で表示されてしまうことがあります。

子どものページが呼び出されたとき、親フレームを強制的に呼び出すためには以下のスクリプトを、html ファイルの<head>から </head>の間に記述します。

<script language="JavaScript">
<!--
if(top.location==self.location){
top.location.href="http://サイトのURL";
}
//-->
</script>

また、親フレーム自身が、何かのフレームの中に読まれてしまうことがあります。親フレームはいつもトップにいたいわけですから、そういうときは、次のスクリプトを同じく<head></head>の間に記述します。

<script language="JavaScript"><!--
if( self != top ) { top.location = self.location; }
// --></script>
全部読む 最新50 1-100 板のトップ リロード

1 バナーみたいな画像でメニューを出すには
OtaQueen
管理人

ゲストさんから 2008-9-2 1:05:01  [返信] [編集]

メニューを、トップページに、バナーみたいに画像で出すのは、どうやるんですか?
2 Re: バナーみたいな画像でメニューを出すには
OtaQueen
管理人

OtaQueen 2008-9-2 1:09:17  [返信] [編集]

まず140から160ピクセルくらいの幅で画像ボタンを作ります。真ん中のブロックに表示したい場合は、ブロック幅に合わせて作ってください。

次にALTSYSの管理画面でカスタムブロック(新規)のリンクを選び、
新しいブロックを作成します。
カスタムブロックの編集画面ではspawも使えます。
spawにしたいときは【コンテンツ】入力欄の左にあるspawリンクをクリック
⊂紊ら順に項目を設定します。ブロックの表示位置が左のメニューの列ならば、左を選んでください。
Mダ莉膂未郎故鵑覆蕁▲瓮ぅ鵐瓮縫紂爾錬亜淵璽蹇砲砲覆辰討い襪隼廚い泙垢里韮院△箸2でいいと思います。
ぅ灰鵐謄鵐弔picoの新しいページを作るのと同じ方法です。入力欄は幅が広いですが、左列に表示するから、そのことを考慮しながら作ります。
ゥ灰鵐謄鵐弔里箸海蹐忘遒辰寝菫ボタンを貼り付け、その画像をクリックして選択状態にして、【リンク】を張ります。コンテンツ編集画面やspawでのリンクの張り方はご存知ですか?
Ε屮蹈奪のコンテンツを作成したら、新規作成をクリック。
Г海海泙任虜邏箸悩遒辰織屮蹈奪の閲覧権限は、まだサイト管理者だけなので、ゲストには見えていません。ちゃんと表示されて動作を確認できたら、ALTSYSのカスタムブロックの閲覧権限をゲストにも許可します。

バナーの素材でお勧めのサイトは
http://www.imagebanner.net/
http://bluegreen.jp/
全部読む 最新50 1-100 板のトップ リロード

1 マイアルバム
kotaku
羊さん

kotaku 2008-8-29 17:21:24  [返信] [編集]

いつもありがとうございます。

マイアルバムを使ってみました。
白黒写真は問題ないのですが、
カラー写真がうまくいきません。

実寸で表示するとちゃんとカラーになるのですけど、
小さい表示(サムネイル?)だと、セピアカラーになってしまうのです。
2 Re: マイアルバム
OtaQueen
管理人

ゲスト 2008-8-29 17:30:19  SITE  [返信] [編集]

kotakuさま
マイアルバムの管理画面の一般設定で

画像処理を行わせるパッケージ選択 のところを
GDではなく、ImageMagickを選択すれば、
うまくいくと思います。

サムネイルはいったん作られているので、何もしないとセピアカラーのままですが、サムネイルの再構築というのを実行すると、カラーになると思います。
3 Re: マイアルバム
kotaku
羊さん

名無しさん 2008-8-29 17:49:03  [返信] [編集]

うまくいきました。

考えてみれば、何の設定もしておりませんでした・・・
あまりの便利さに、管理画面を開いてもいなかった・・・

でも、使い慣れたら、イメージマネージャーより、使いやすそうですねっ!

ほかに、マイアルバムの設定で注意事項あったら、教えてください。
4 Re: マイアルバム
OtaQueen
管理人

OtaQueen 2008-8-30 13:23:18  SITE  [返信] [編集]

マイアルバムモジュールは、画像だけでなく、設定すればどのようなファイルでもアップロードすることができます。
設定の仕方は

引用:
管理画面のマイアルバム一般設定で
【アップロード許可するファイル拡張子 】
ファイルの拡張子を、jpg|jpeg|gif|png のように、'|' で区切って入力します。
PDFファイルなら、pdf, 音声ファイルなら、wma, mp3など。
ワードファイルなら、doc のように追加して記入します。
すべて小文字で指定し、ピリオドや空白は入れないで下さい。

そして
【アップロード許可するMIMEタイプ】
をすべて空欄にしてください。


これでいろいろなファイルをアップロードすることができます。
全部読む 最新50 1-100 板のトップ リロード

1 写真にマージンを入れたら・・・
kotaku
羊さん

名無しさん 2008-8-29 17:31:30  [返信] [編集]

立て続けに質問ですみません・・・

写真の回り込みを、スタイルシートで設定しました。
少し余白を入れたいと思い
img{float:right;margin-left5px:; margin-bottom5px:}
としたら、写真はうまくいったんですが、コンテンツの編集画面のspowのイメージ一つ一つにマージンが入ってしまうみたいで、ぶわっと広がっちゃうんです。
イメージ全部に適用されちゃうんですね。

写真に関してだけ設定するにはどうすればいいですか?
2 Re: 写真にマージンを入れたら・・・
OtaQueen
管理人

OtaQueen 2008-8-30 13:16:05  SITE  [返信] [編集]

返信が遅くなってすみません。
引用:
img{float:right;margin-left5px:; margin-bottom5px:}
とすると、すべての画像にこのスタイルが適用されてしまうので、img にクラス名をつけて、適用したい画像にたいして指定します。
たとえば
引用:
.photo img{float:right;margin-left5px:; margin-bottom5px:}
のように .photo というクラス名をつけます。
適用させるには、spawが編集画面の場合は、画像を表示させて、編集欄の下の【HTML】タブをクリックして、HTMLコードを表示させます。該当する画像のhtml の部分を探して、
<img src="・・・・・・・・
となっているところに
<img class="photo" src="・・・・
のようにクラスを適用するように記述します。

コタク様の場合、spawだけでなくfckeditorも使えるようになっています。picoには、編集画面にfckeditor に切り替えるボタンがあると思います。fckeditorの画像挿入のときにはクラスを指定することができるので、fckeditor を使うという手もあります。

お試しください。
全部読む 最新50 1-100 板のトップ リロード

1 右側メニューのテーマデザインを左側メニューにするには
guest
ヤギさん

ゲスト 2008-8-29 9:52:09  SITE  [返信] [編集]

オーシャンネットのテーマを使ってテーマを作ったんですけど、
できればメニューのブロックを左側に変えたいんです。
それはスタイルシートでやることですか?ズープスでやることですか?
2 Re: 右側メニューのテーマデザインを左側メニューにするには
OtaQueen
管理人

OtaQueen 2008-8-29 9:57:08  SITE  [返信] [編集]

メインコンテンツと右側の二列表示するように作られたテーマは、メニューをただ左に移したいだけであれば、
theme.html のコンテンツとメニューの表示順序を
逆転するだけです。

つまり左右メニューを表示させるためのHTML記述を、カットし、
コンテンツの表示の記述の上に挿入すれば、
メニューは左に表示されるようになります。
お試しください。
3 Re: 右側メニューのテーマデザインを左側メニューにするには
guest
ヤギさん

ゲスト 2008-8-29 10:00:11  [返信] [編集]

今、こんな風になっています。

−ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<!-- メインコンテンツ -->

<div id="content"><{$xoops_contents}></div>

</td>
<!-- メイン部分終わり -->


<td id="leftcolumn">
<!-- 左ブロック部分の定義 -->
<{foreach item=block from=$xoops_lblocks}>
<div class="blockTitle"><{$block.title}></div>
<div class="blockContent"><{$block.content}></div>
<{/foreach}>
<!-- 左ブロック終わり -->

<!-- 右ブロック部分の定義 -->
<{if $xoops_showrblock == 1}>                  ←これが右ブロックに関する記述ですか?
<{foreach item=block from=$xoops_rblocks}>           <td
id="leftcolumn">のなかに入っていますが・・・
<div class="blockTitle"><{$block.title}></div>
<div class="blockContent"><{$block.content}></div>
<{/foreach}>
<{/if}>
<!-- 右ブロック部分終わり -->
</td>

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
4 Re: 右側メニューのテーマデザインを左側メニューにするには
OtaQueen
管理人

OtaQueen 2008-8-29 11:47:02  SITE  [返信] [編集]

メニューの記述部分は
引用:
<td id="leftcolumn">
<!-- 左ブロック部分の定義 -->
<{foreach item=block from=$xoops_lblocks}>
<div class="blockTitle"><{$block.title}></div>
<div class="blockContent"><{$block.content}></div>
<{/foreach}>
<!-- 左ブロック終わり -->

<!-- 右ブロック部分の定義 -->
<{if $xoops_showrblock == 1}>
<{foreach item=block from=$xoops_rblocks}>
<div class="blockTitle"><{$block.title}></div>
<div class="blockContent"><{$block.content}></div>
<{/foreach}>
<{/if}>
<!-- 右ブロック部分終わり -->
</td>


です。ここを切り取って中央ブロック、コンテンツの記述の前に挿入します。中央ブロックの始まりは、

引用:


<!-- メイン部分の定義 -->
<td id="centercolumn">
<{if $xoops_showcblock == 1}>
<table cellspacing="0">
<tr>
<!-- 中央-中央ブロック部分の定義 -->
・・・・・・・・・・・・・・
<!-- 中央-中央ブロック部分終わり -->
</tr>

<tr>
<!-- 中央-左ブロック部分の定義 -->
  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<!-- 中央-左ブロック部分終わり -->


  ・・・・


<!-- メイン部分終わり -->

です。なので、どのようになるかというと、
引用:
<td id="leftcolumn">
<!-- 左ブロック部分の定義 -->
 ・・・・
<!-- 左ブロック終わり -->

<!-- 右ブロック部分の定義 -->
 ・・・・・
<!-- 右ブロック部分終わり -->
</td>
<!-- メイン部分の定義 -->
<td id="centercolumn">
<{if $xoops_showcblock == 1}>
<table cellspacing="0">
<tr>
<!-- 中央-中央ブロック部分の定義 -->
・・・・・・・・・・・・・・
<!-- 中央-中央ブロック部分終わり -->
</tr>

<tr>
<!-- 中央-左ブロック部分の定義 -->
  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<!-- 中央-左ブロック部分終わり -->


  ・・・・


<!-- メイン部分終わり -->

のようになります。
全部読む 最新50 1-100 板のトップ リロード

1 ロゴを画像で入れるには?
kotaku
羊さん

kotaku 2008-8-19 20:39:12  [返信] [編集]

お世話になります。

今使っているテーマが、サイトタイトルを文字で入れるタイプなのですが、
これを画像に変えることができますか?
ほかのテーマからそれと思われる部分をコピーしてみて色々やってみたのですが、うまくいきませ〜ん

教えてください。
2 Re: ロゴを画像で入れるには?
OtaQueen
管理人

OtaQueen 2008-8-19 20:55:45  SITE  [返信] [編集]

ロゴを画像にするには、まず、作成したロゴを、
FFFTP を使って、テーマのフォルダの中にアップロードします。(ファイル名をたとえば logo.gifとします)
次にtheme.html のタイトル表示がされているところ、
たぶん、」
<div id="header">
<a href="#"><{$xoops_sitename}></a></div>
などのようになっていると思いますが、(# はサイトのURL)
この部分を、
<div id="header">
<a href="#"><img src="logo.gif"></a></div>
のように書き換えます。

また、タイトル文字を画像に変えると、表示する位置を変えなくてはなりませんが、それは
<div id="header">
などのように、style.cssでスタイル指定されているIDやclass定義を、調整します。
3 Re: ロゴを画像で入れるには?
kotaku
羊さん

kotaku 2008-8-19 21:45:33  [返信] [編集]

タイトルの文字は消えましたが、
ロゴの画像が出なくて、
小さい赤いばってんが出ます。

このばってんは、「そんな画像見つからないよ」ってことですか?
4 Re: ロゴを画像で入れるには?
OtaQueen
管理人

OtaQueen 2008-8-19 21:47:22  SITE  [返信] [編集]

そうです、そのとおりです。
src= 以下のURLをチェックしてみてください。
5 Re: ロゴを画像で入れるには?
kotaku
羊さん

kotaku 2008-8-19 22:01:00  [返信] [編集]

<img src="logo.gif">になってます。
で、テーマのフォルダの中に logo.gif をいれました。

・・・これじゃだめなの?

シャープの部分には、トップページのURL
を入れましたが、それは間違いですか?
6 Re: ロゴを画像で入れるには?
OtaQueen
管理人

OtaQueen 2008-8-20 8:23:14  SITE  [返信] [編集]

コタク様
それで正解かと思いますが、画像のURLを、

<img src="<{$xoops_url}>/themes/●●●/logo.gif">

(●●●はテーマファイルのフォルダ名)

のようにしてみてください。
たぶんうまくいくと思います。
7 Re: ロゴを画像で入れるには?
kotaku
羊さん

kotaku 2008-8-20 21:12:12  [返信] [編集]

できました!
ありがとうございます!!!!!!

{$xoops_url} は、どういう意味ですか?

8 Re: ロゴを画像で入れるには?
OtaQueen
管理人

OtaQueen 2008-8-20 21:54:33  SITE  [返信] [編集]

{$xoops_url} は自分のXOOPSのサイトのURLを参照する変数で、たとえばOta-Queen.net の場合は、
{$xoops_url} = http://ota-queen.net
となっています。
だから、
{$xoops_url}/modules/pico
と記述したのは
http://ota-queen.net/modules/pico
と記述したのと同じになります。

ほかにもtheme.htmlなどで使われている変数に
{$xoops_sitename} ・・・サイト名
{$xoops_slogan}   ・・・サイトスローガン
などがあります。
これらは互換モジュールの全般設定の中で定義してあり、
そこで入力されたサイト名を、theme.htmlで表示させたりします。
9 Re: ロゴを画像で入れるには?
kotaku
羊さん

kotaku 2008-8-20 22:58:02  [返信] [編集]

とてもよくわかりました

どうしてそんなに何でも知ってるんですか?
すごい!

ホントに オタックNO.1です!
これからも、どうぞ世のため人のために、(&わたしのために)
この道をさらにきわめて下さい。
よろしくお願いします。
10 Re: ロゴを画像で入れるには?
OtaQueen
管理人

OtaQueen 2008-8-21 8:48:32  SITE  [返信] [編集]

Kotakuさま、
とんでもないことです。
まだまだ、知らないことが一杯で。

でもこのように楽しいものが、
無料で用意されているということに、感謝です。
無償で開発してくださる、すべての方に、
心から心から感謝を申し上げたいと思います。
全部読む 最新50 1-100 板のトップ リロード

1 テーマが変!!!
kotaku
羊さん

kotaku 2008-7-19 22:47:13  [返信] [編集]

お世話になります。
今日、思い切って全部消して、一からインストールしなおしました(のはご承知のとおりですが・・・)
勉強になりました。前より、やってることの意味がちょっとはわかるようになって。

しかーし!!!
テーマが元に戻らなくなってしまいました? ひえ?
なんで?でしょう?

もとはオーシャンネットのものですが、数箇所変更したのを保存してあったので、それをアップしたら、画像は読み込んでいるけど、レイアウトがぐちゃぐちゃで、読めてる字と文字化けしている字があって、HTMLっぽい記号が表示されているコーナーもあって・・・

もう一度オーシャンネットから新しくダウンロードしてみましたが、同じ現象です。

ところが、大丈夫なテーマもあるんですよ。
ちゃんと表示されるテーマもあるんだけど、
一度、その崩れてしまったテーマで表示させると、
それまで大丈夫だったテーマにも戻らなくなってしまいます。

新しくインストールしなおしたものに、何か影響するものが入っているんでしょうか?
漢字コードはEUCってのにしてあります。

あ? 思い切ってしまったことを、少し後悔してます

2 Re: テーマが変!!!
OtaQueen
管理人

OtaQueen 2008-7-19 23:02:05  [返信] [編集]

コタク様
それは大変!どうしたというのでしょう。
EUCで保存できているんですよね。

それに再ダウンロードしたものまで、だめだとすると、
ffftp でアップロードするときの、指定は
EUCになっていますか?JIS とか 無 になっていませんか?
3 Re: テーマが変!!!
kotaku
羊さん

kotaku 2008-7-20 7:42:12  [返信] [編集]

なんと、別のPCで見たら、正しく表示されました。
ブラウザの問題?

それともPCの問題?
(実は、昨日うまくいかなかったPCは、今朝から反乱を起こしていてネットワークがつながらず、それで見ることができません。)

昨日崩れていたときの状態を思い返してみると、
テーマのファイルにある素材が並んでいたような感じですね。
写真やロゴや、画像になっているものが表示されて、
HTMLも表示されて、
styleの指示が、まったく無視されているような状態です。

とりあえず、PCに立ち直ってもらわねば・・・
全部読む 最新50 1-100 板のトップ リロード

1 PDFファイルの投稿
kotaku
羊さん

kotaku 2008-7-14 11:34:58  [返信] [編集]

いつもお世話になっております。
ありがとうございます。
何とか、ぼちぼちがんばっております。

きょうは、PDFにしたものを、ニュースに貼って、開けるようにしたいのですが、どうやったらいいのか教えてくださ?い。

よろしくお願いいたします。
2 Re: PDFファイルの投稿
OtaQueen
管理人

名無しさん 2008-7-14 23:04:38  [返信] [編集]

kotaku様

PDFを掲載する方法はいくつかありますが、一番簡単なのはサーバーにアップロードして、リンクを張

る方法です。
今後もPDFやその他の画像以外のファイルをアップロードすることを考えるなら、初期設定が少々面倒

になりますが
myalbum という画像アルバムモジュールをインストールすると便利です。
いろんなファイルをアップロードでき、
たとえばPDFをアップロードすると、こんなふうに自動的にアイコン付で登録されます。


このアイコンをコピーすると、pico のSPAW エディタにそのままリンクごと貼り付けられます。

?myalbumモジュールをダウンロードしてインストールします。
?一般設定でアップロードするファイルの最大をPDFのファイル容量に合わせて1M くらいにします。
?一般設定のアップロードするファイルの拡張子を「jpg|jpeg|gif|png|pdf」など、pdfを追加します

。ビデオや音声があるときは、wma wmv mp3 なども登録しておきます。
?そのすぐ下 MIMEタイプのところは空欄にします。

これで設定は完了。あとはカテゴリを登録したり、権限設定をするだけです。
設定が終わったらPDFを投稿し、表示させたアイコンをコピーして、
貼り付けたい記事にペーストすればOKです。

3 Re: PDFファイルの投稿
kotaku
羊さん

kotaku 2008-7-14 23:16:21  [返信] [編集]

いつもながら、ていねいでわかりやすい説明、ありがとうございます。 myalbum やってみます。
全部読む 最新50 1-100 板のトップ リロード

1 picoバージョンアップ
kotaku
羊さん

kotaku 2008-7-9 21:43:52  [返信] [編集]

pico-1.6をダウンロードしました。
サーバーにアップして上書きしようと思いますが、
フォルダ名が<pico-1.6>なので、
今サーバー上にあるのは<pico>ですから、上書きにはならずに、別のフォルダとして入ってしまいますが、それでいいですか?
それとも、フォルダ名を<pico>に変えて上書きにしたほうがいいですか?

ちなみにとりあえず<pico-1.6>のままアップしてみたのですが、「モジュールの管理」にも「モジュールのインストール」にも出てきません。
2 Re: picoバージョンアップ
OtaQueen
管理人

OtaQueen 2008-7-9 22:30:47  SITE  [返信] [編集]

pico-1.6 というフォルダを開くと、
html と xoops_trust_path という二つのフォルダがありませんか?

htmlのフォルダにある picoは 上書きアップロードする必要はありません。

xoops_trust_path/modules/pico のファイルを、
サーバーのxoops_trust_path/modules/ に上書きアップロードしてください。
3 Re: picoバージョンアップ
kotaku
羊さん

kotaku 2008-7-10 8:31:30  [返信] [編集]

バージョンアップできました! うれし?

しかし・・・
[コンテンツ作成]をクリックすると、
またしても[ページを表示できません]と言う?

それともうひとつ質問ですが、サーバーの中にmodulesのディレクトリが二つあります。

/www/modules
/xoops_trust_path/modules


/www/modulesは、何かの間違いですか?


4 Re: picoバージョンアップ
OtaQueen
管理人

OtaQueen 2008-7-10 11:01:10  SITE  [返信] [編集]

すいません。言葉足らずで。最初からもう一度説明します。

?まず pico1.6 のフォルダを開きます。
?html と xoops_trust_path のうち xoops_trust_path だけ開きます。
?xoops_trust_path フォルダを開くとさらにmodules と PEARフォルダがありますが、 modules フォルダだけを開きます。
?このmodulesフォルダを開きますと picoフォルダが入っています。
?次にffftpでこのpicoを上書きアップロードしますが、そのアップロードする場所が、大切です。
?Kotakuさまはsakuraインターネットなので、XOOPSがインストールされているディレクトリは www かと思います。さらにもう一階層上に上がってください。すると、いくつかのフォルダとファイルが表示されます。ちなみにこの上の階層には上がれません。ここが最上階です。
?この最上階のフォルダにwwwがあって、その下にxoops_trust_pathというフォルダが無いですか? このxoops_trust_pathフォルダを開くとmodulesフォルダがあるので、そこに先ほどのpicoを上書きアップロードします。

以上で上書きアップロードは完了です。
次に。。。ま、まだある??

とお思いですか? まだあります。
次にxoopsの管理画面、互換モジュールのモジュールの管理ページで、pico のアップデートボタンを押します。
これでアップデートが完了です。
5 Re: picoバージョンアップ
kotaku
羊さん

kotaku 2008-7-10 15:42:13  [返信] [編集]

ごめんなさい、こちらこそ、書き方が悪くて。

xoops_trust_path の modules に上書きしたので、バージョンアップはめでたく完了したのです。
そのあとに、ついでの質問書いてしまったので、すごくお手間をかけてしまいました。すみません。
でも、すごく良くわかりました。で、その通りできていると思うのですが、

・・・ですが、[ページが表示できません]になってしまうのです。
すみません、何度も。
よかったら、ログインしてみてみてくださいませんか?
6 Re: picoバージョンアップ
OtaQueen
管理人

OtaQueen 2008-7-10 21:28:46  [返信] [編集]

kotakuさま
サーバーのインストールファイルをお調べしました。
xoops_trust_path のほうはちゃんとインストールされていましたが、
html フォルダの を開いた classフォルダのプラグインが
まだインストールされていませんでした。
これをインストールしましたら、無事投稿ができるようになりました。
どうぞご確認ください。

なお正式ドメインが mainfile.php に設定されていませんでしたので、それを設定させていただきました。
これで正式運用の環境が完全に整った状態です。
なお、これによりgoogle map のキーを正式ドメイン名で再取得しなければなりません。再取得したキーをmygmapの管理画面で変更すれば、エラーメッセージが出なくなります。

全部読む 最新50 1-100 板のトップ リロード

 新規投稿 | スレッド表示 | ツリー表示 | 投稿順表示 | i-mode | トップ 
« 1 2 3 (4) 5 6 »

BluesBB ©Sting_Band
ログイン
ユーザー名:

パスワード:


パスワード紛失

モジュール実験場
新着
オンライン状況
7 人のユーザが現在オンラインです。 (7 人のユーザが 掲示板(bluesBB) を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 7

もっと...
アクセスカウンタ
今日 :
昨日 : 130130130
総計 : 161827161827161827161827161827161827
平均 : 3737
  ホーム  |   写真  |   ヘッドライン  |   リンク  |   サイトマップ  |   QABBS  

福音のためのXOOPS
Theme designed by OCEAN-NET